1) O que é o ozono e como é feito?

O ozono é um gás formado pela recombinação de três moléculas de oxigénio (O2) uma com a outra para formar duas moléculas de ozono (O3). Este processo é levado a cabo submetendo um fluxo de O2 (geralmente do ar) a uma descarga eléctrica de alta tensão, o ozono formado é altamente instável e o processo de recombinação inverte-se rapidamente, a sua elevada instabilidade torna-o um gás muito reactivo e por isso o processo inverso é altamente oxidante, o que acaba por dar ao gás o seu poderoso poder desinfectante.

O ozono gerado neste processo não pode ser armazenado, devido à sua instabilidade, e deve ser utilizado quando e onde é produzido.


2) Como o podemos reconhecer?

O3 é um gás incolor, em baixas concentrações, embora tenha um odor muito distinto, metálico e ligeiramente pungente, que é facilmente detectado em concentrações tão baixas como 0,03 ppm e está geralmente associado a certos fenómenos atmosféricos, tais como tempestades, onde pode ser produzido localmente em altas concentrações.


3) Quais são as suas vantagens?

  • É um poderoso desinfectante devido ao seu elevado poder oxidante. É capaz de matar bactérias, fungos e outros tipos de microrganismos patogénicos, o que também leva à eliminação de odores indesejáveis derivados da sua proliferação.

  • Sendo altamente instável, o seu processo de recombinação inversa para regressar à sua forma de molécula diatómica significa que não são produzidos resíduos químicos, tornando-o um produto totalmente limpo.

  • Sendo um gás, é capaz de chegar onde outros desinfectantes líquidos ou sólidos não podem, é altamente solúvel na água e não tem efeitos negativos nos alimentos (quando usado em baixas concentrações).


4) Quais são as desvantagens?

Em geral não tem desvantagens, a menos que seja directamente respirado em altas concentrações. Os regulamentos de saúde e segurança existentes permitem a exposição durante 15 minutos a concentrações inferiores a 0,03 ppm, o que o torna um gás seguro, uma vez que a essas concentrações é perfeitamente detectável pelo seu odor. A superexposição a este agente pode ser detectada pelos seus primeiros sintomas, que são boca seca, tosse e náuseas.


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