Humidificação do ar contra a propagação de bactérias
As doenças são transmitidas por vários microrganismos patogénicos, principalmente vírus, bactérias e fungos. As bactérias podem reproduzir-se por si próprias. Os vírus, tais como o vírus da gripe em constante mudança, que causa a gripe, requerem um hospedeiro para a sua reprodução. No processo, eles destroem as células do hospedeiro.
As doenças são transmitidas por vários microrganismos patogénicos, principalmente vírus, bactérias e fungos. As bactérias podem reproduzir-se por si próprias. Os vírus, tais como o vírus da gripe em constante mudança, que causa a gripe, requerem um hospedeiro para a sua reprodução. No processo, eles destroem as células do hospedeiro. As células corporais protectoras do sistema imunitário devem aniquilar as células que são atacadas por vírus. Bactérias como a salmonela ou legionela podem causar doenças através dos seus produtos metabólicos. A lavagem regular das mãos e a ventilação reduzem as hipóteses de transferência de microrganismos. Para proteger os outros, tossir de uma forma higiénica para o sovaco.
No nosso clima a maioria das bactérias são transmitidas através do ar ou por contacto físico directo. Uma humidade relativa equilibrada reduz consideravelmente o número de agentes patogénicos. Segundo o Professor Emérito U. Marmai (Iselt et al.), o "ambiente de humidade relativa óptima" situa-se "entre 40 e 60 % à temperatura ambiente normal".
Numerosos estudos (Harper, Noti, Lowen et al.) confirmam que uma maior humidade do ar reduz significativamente a actividade dos vírus da gripe. Por exemplo, cientistas americanos do Instituto Nacional de Segurança e Saúde no Trabalho (NIOSH) demonstraram num estudo experimental (Noti) que uma humidade relativa do ar de mais de 40% reduz significativamente o potencial de transmissão de vírus. Em condições realistas, os investigadores analisaram a via de transmissão através do ar interior durante os meses de Inverno e o potencial de transmissão de vírus em diferentes humidades relativas do ar. Com uma baixa humidade até 23 %, o caminho foi contagioso durante uma hora e três quartos, enquanto que com uma humidade de cerca de 43 % o nível era inferior a um quarto, com uma tendência descendente.
Fontes:
Lowen, Mubareka, Steel, Palese: "Influenza virus transmission is dependent on relative humidity and temperature", 2007.
Iselt, Arndt, Wilcke: "Grundlagen der Luftbefeuchtung" [Bases de la humidificación del aire], VDE Verlag, 2005
Verde: Estudo de campo "Einfluss der relativen Luftfeuchte auf die Erkrankungshäufigkeit von Schülern" [A influência da humidade relativa do ar na frequência das doenças nas crianças em idade escolar], 1985.
Uhlenhaut: "Tenazität von Viren - Stabilität und Erhalt der Infektiosität von Viren" [A Tenacidade dos Vírus - Estabilidade e Manutenção da Infectividade Vírica]. In:
Biologische Sicherheit in Deutschland [Segurança Biológica na Alemanha], proceedings da conferência, 2007.
RKI Robert Koch Institute, Gabinete Federal de Protecção Civil [Oficina Federal de Protecção Civil]: "Biologische Gefahren I - Handbuch zum Bevölkerungsschutz" [Peligros biológicos I - Manual para proteger a la población], 2007
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