O controlo da humidade relativa (RH) nas adegas é um elemento indispensável para a produção contínua de vinho de alta qualidade.

Reduzir perdas de evaporação desnecessárias

Em termos gerais, pode-se dizer que entre um sólido que contém uma certa quantidade de água em estado líquido no seu interior (barris) e o ar que o envolve, há uma passagem constante de humidade do sólido para o ar; ainda mais neste caso porque se trata de madeira, que, devido à sua composição higroscópica, está a renunciar através das suas paredes à humidade extraída dos líquidos que contém.

É portanto essencial alcançar o equilíbrio de humidade, para que não ocorra qualquer transferência de vapor de água. Como a temperatura não deve ser elevada, Condair recomenda a utilização de um sistema de humidificação adiabática.

Controlar eficazmente o teor de etanol do vinho

Quando a humidade relativa do ar é inferior a 70% HR, evapora mais água do que etanol, resultando num aumento da percentagem de etanol no vinho.
Para as adegas com humidade do ar constante de 70% HR, a percentagem de ar e etanol que evapora é semelhante, para que os níveis finais de etanol não estejam fora de controlo.

Redução drástica do volume de vinho para reenchimento de barris

Ao equilibrar a humidade no ar e a humidade nos barris, evita-se a evaporação do conteúdo dos barris, reduzindo assim a necessidade de encher novamente os barris com vinho devido ao encolhimento.

Manter a cortiça húmida e hermética

Quando o vinho já está engarrafado, é importante manter a humidade entre 70-80% para evitar que a rolha seque e rache ao desenrolhar, e para evitar que o vinho receba ar dentro da garrafa fechada.

Outras indústrias em que a Condair fornece o controlo essencial da humidade: