Humidificação na indústria da carne para reduzir a perda de peso


Quando uma carcaça recém-abatida é arrefecida até à temperatura de armazenamento, perderá peso devido à perda de humidade para a atmosfera.

Dependendo do processo de arrefecimento, esta perda pode ser de até 3% do peso total. As maiores perdas ocorrem nas primeiras fases, quando a diferença de temperatura entre a carcaça e o ambiente do tanque de arrefecimento é maior.

O aumento da humidade do ar em redor do gado para 90-95%RH inibe a perda de humidade da carne e a perda de peso é reduzida para menos de 1%,

Isto tem um impacto directo na rentabilidade de uma operação de abate, uma vez que pode evitar a perda por evaporação de cerca de 4 kg de produto a partir de um peso médio de meia carcaça durante o processo de arrefecimento.

Para além de melhorar a rentabilidade reduzindo a perda de peso, o aumento da humidade na câmara de arrefecimento melhora a condutividade térmica do ar. Consequentemente, a carne atinge a sua temperatura de armazenamento mais rapidamente, o que, por sua vez, reduz o custo da energia de refrigeração e inibe o crescimento de microrganismos na carne.


Alguns benefícios da humidificação Condair para a indústria da carne:

  • Redução da perda de peso durante o arrefecimento de 3% para menos de 1%.

  • Aumento imediato da rentabilidade

  • Melhoria da transferência de calor da carne e ciclos de arrefecimento mais curtos

  • Redução dos custos de energia de arrefecimento devido ao arrefecimento acelerado

  • Redução do crescimento de microrganismos devido a um arrefecimento mais rápido

  • Concepção de produtos altamente higiénicos para total confiança

Alguns dos nossos clientes de humidificação para a indústria da carne:

  • Campofrio

  • Carne da Riaza

  • Presuntos de Sala

  • Salsichas La Noguera

  • Los Norteños

  • Presuntos e salsichas Maera


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Outras indústrias onde a Condair fornece controlo essencial da humidade